Io da quest'anno sto un po' più attento all'alimentazione. Mi sono reso conto che era un po' troppo sbilanciata verso i carboidrati. Frose lo è ancora però tento sempre di non mangiare carboidrati solo, anche nelle merende, vedo sempre di unire almenti più proteici e fibre.
Altra cosa è che tendo a scegliere i carboidrati con indice glicemico più basso. Un esempio? Faccio il pane con la farina di grano duro che ha un indice leggermente + basso. Uso il fruttosio invece del saccarosio etc. Poi provo anche un po' a contenermi ed ho anche scoperto dei gusti che, sommersi da una caterva di zucchero, prima non apprezzavo. Ad esempio bevo alcune varietà di te anche senza zucchero. In una tazzina da caffè metto solo 1 cucchiaino e di fruttosio. A molti, attenti a queste cose, sembrerà normale, per me è già molto.
Magio molte volte in un girono, parecchi spuntini, per abitudine. Come detto, tento di bilanciarli un po'.
Se posso evito di mangiare carni, per scelte non legate alla salute. Mangio però un po' di derivati, parecchio yogurt. Vario molto i legumi. Mangio pesce, possibilmente non d'allevamento. Moltissime verdure (ho l'orto) abbastanza frutta.
Nel cucinare non faccio mai fritti e soffritti e, di solito, evito di quaocere l'olio, anche se a temperature basse. Lo aggiungo dopo. Praticamente non uso sale: ne assumiamo già troppo e dopo un po' ci si abitua come gusto. Non lo metto nella pasta, nel pane (lo facciamo in casa), nell'insalata. Praticamente non lo metto.
Un'altra abitudine alimentare bislacca è che mangio il lievito di birra. Avevo cominciato a prenderne un po' da adolescente perchè fa bene per l'acne. Pian piano quel sapore strano ha cominciato a piacermi. Poi ho scoperto che contiene molti aminoacidi e sostanze utili. Siccome ne ho sempre in frigo, spesso ci faccio anche uno spuntino. Ci saranno gg che ne mangerò anche 50g
Come detto nell'altro topic, quando mi alleno sodo, integro anche con BCAA e Glutammina. Ho anche delle proteine della soia in polvere che aggiungo ad un po' di yogurt quando mi pare di aver fatto un pasto con pochissime proteine. Ho un barattolo da 1/2kg che mi dura da quasi un anno
Sinceramente ho visto che ci si può alimentare senza farsi del male e godere pure di quello che si mangia. Non credo che (almeno per me) valga la pena di misurare ciò che mangio col bilancino. Sono un goloso e spesso mangio delle cose che so non farmi bene (anche nell'immediato perchè ho lo stomaco delicato) però penso che tutto vada un po' bilanciato. Quando sono dalla mia fidanzata mangio male però, anche qui, non mi pare valga la pena di litigare per questo, magari su qualcosa si contratta un po'
In definitiva penso che servirebbe un po' più di cultura alimentare, cultura che permetterebbe anche un corretto uso degli integratori senza scandali e mitizzazioni. La differenza fondamentale che noto tra integratori ed alimenti comunemente usati nella dieta, è che i primi, essendo concentrati, possono dare più facilmente origine a scompensi alimentari. Infatti è molto improbabile avere un blocco renale dovuto alla creatina assunta con la carne (magari si avranno prima altre noie) mentre è possibile con un reintegratore.
Però è anche vero che molti usano il sale in maniera smodata e ciò non è certo gradito ai reni stessi. Non sono un esperto ma non credo di essere neanche un ignorantone però mi trovo spesso spaesato nel marasma di cose che si sentono sulla corretta alimentazione.
Per ora peso 73kg per 183cm, indice di massa grassa 8%. Qualche mese fa, dopo alcuni mesi pedalando molto poco, facevo 76 con MG 11%. Si può ancora migliorare ma direi che, per me, non vale la pena impazzire con il bilancino